• TOP
  • まち自慢.net
  • “とちぎならではの食”を開発「のってる、とちぎ。on the TOCHIGI」コンテスト結果発表

まち自慢.net

2018.11.01
| ご当地グルメ自慢 栃木県

“とちぎならではの食”を開発「のってる、とちぎ。on the TOCHIGI」コンテスト結果発表

最優秀賞受賞の「いちごにキスするチョコスプーン」/写真提供:栃木県(共同通信PRワイヤー)

豊かな農産物や豊富で良質な水に恵まれた栃木県は、首都圏の食料供給基地としても発展してきました。栃木県では、そのポテンシャルを最大限に生かして、“食”に関連する産業の振興を図ることにより、活力あふれる“フードバレーとちぎ”を目指す取り組みを全県挙げて推進しています。

その活動の一環として、「とちぎ発の食ブーム」につながる提案型の商品開発プロモーションとして、戦略商品コンテスト「のってる、とちぎ。on the TOCHIGI」を今年度初めて実施。飲食店や物販店など、県内各地の多くの事業者から、ベースとなる食品の上に、とちぎのおいしい食材をのせた「on the TOCHIGI」商品を募集しました。応募総数115件の中から厳正な審査を行い、最優秀賞としてフードバレーとちぎ推進協議会会長賞1件と各部門賞5件、優秀賞10件が選ばれました。

フードバレーとちぎ推進協議会会長賞は、フリーズドライのとちおとめを贅沢に使ったホットチョコスプーンを「on the TOCHIGI」した、株式会社静風(真岡市)の「いちごにキスするチョコスプーン」に決定しました。  

 

<「のってる、とちぎ。on the TOCHIGI」コンテストの概要>

ベースとなる食品の上に「とちぎの食材」をのせた商品(料理を含む)を募集

◆コンテストの部門:5部門 ① お菓子・スイーツ部門 ②ごはん部門 ③めん部門 ④パン・ピザ部門 ⑤アイデア部門

◆応募資格:栃木県内の食品関連事業者(フードバレーとちぎ推進協議会会員)

応募総数:115件

◆審査結果:フードバレーとちぎ推進協議会会長賞(1件)/㈱静風(真岡市)「いちごにキスするチョコスプーン」 のせる食材:県産とちおとめ

部門賞(5件)、優秀賞(10件)

 

詳細は、「フードバレーとちぎ」の公式サイトをご覧ください。

http://foodvalley-tochigi.jp/

 

 

<写真提供>

栃木県(共同通信PRワイヤーより)

 

 

  • mixiチェック
↑